德育之窗

2018.3.24世界防治结核病日

来源: 时间:2018-03-24 09:3I:42 浏览:loading

肺结核

肺结核俗称“痨病”,是由结核杆菌通过呼吸道侵入人体肺部引起的一种慢性传染病。严重危害人的健康,是我国发病、死亡人数最多的重大传染病之一。

传染源

肺结核病菌携带者和排菌期患者

传播途径

通过病人咳嗽、打喷嚏或大声讲话时喷出的飞沫传染给他人

高危人群

密切接触人员、同班、同宿舍人员

潜伏期

潜伏期因人而异,一般感染结核菌以后3个月就出现结核症状

症状表现

咳嗽二周、咳痰、咯血、胸痛、呼吸困难等,低烧、全身疲乏、食欲减退等

出现结核病可疑症状怎么办

如果出现上述症状,尤其连续咳嗽、咳痰三周以上或咯血,应及时主动到结核病防治所(慢性病防治站)就诊,在医生的指导下留痰标本组做结核菌检查、X线胸透或照片,15岁以下的儿童做结核菌素试验等检查。

如何预防结核病   

1、房间要定时开窗通风,保持室内空气新鲜.据统计,每十分钟通风换气一次,45次后可以吹掉空气中99%的结核杆菌。   

2、培养良好的卫生习惯,洗漱用具专人专用,勤洗手,勤换衣,定期消毒等。  

3、咳嗽、打喷嚏时应用纸巾捂住口鼻,痰要用纸包好焚烧,不要随地吐痰。避免结核病菌通过飞沫传染其他人。  

4、加强体育锻炼,生活要有规律,注意饮食营养和睡眠充足,保持健康心理,增强机体抵抗力,尽量减少发病机会。