科组园地

生物组积极落实常规教研工作

来源: 时间:2018-02-01 09:2I:31 浏览:loading

  生物教研组以“提高业务水平,上好每一节课”为指导思想,通过教案教法研究、理论学习、听课评课、历届中高考试题研讨等方式开展教研。本月教研活动主要内容有:

  一、对陈东康老师的教研组内公开课进行详细评课。先由陈老师对本节课进行自评,然后由各位听课老师从教学内容安排、课堂节奏把控、学生上课状态等角度进行客观评课,强调本节课优点的同时也提出诚恳的建议。

  二、学习教研组长会议精神。本月2日学校召开了教研组长会议,学校各级领导均在会上作了重要指示。生物教研组会议中,对以下几点进行了重点学习:提高课堂驾驭能力,增强职业道德意识;提高听课评课质量;增强创新意识,提高创新能力。

  三、强调做好学生培优补偏工作。根据各年级的安排,结合生物科的特点,坚持做好对学生的培优补偏工作。针对不同学生的情况和特点,跟踪学生日常学习状况,从学法、思想等方面加以指导。

  四、安排期末复习工作。按照期末考试范围,各年级应及时完成教学内容,合理安排好复习时间。初中年级结合学生的特点,科学设置复习提纲,并通过小测及时巩固知识;高中年级则主要以历年市联考试题进行训练,老师点评,在有限的时间内实现有效复习。

  五、探讨“如何充分利用学校的资源提升学生学习生物的兴趣”。校园经过进一步完善之后,生物园及文化走廊布置了丰富的生物学知识版面,作为生物老师应该引导学生关注,以便提升学生学习兴趣,同时拓展课外知识。