科组园地

初中数学工作简讯2018-6

来源: 时间:2018-06-23 09:31:03 浏览:loading

为了提高数学教学质量,促进教师之间的共同进步,东中分校数学教研活动于6月11日下午在会议室召开。本次教研活动与会人员除了全体初中数学教师,还有数学教研组长钟芙蓉老师。在本次活动中,备课组长都谈了自己所在年级本学期教学情况,有困难的部分提出来,大家共同讨论,看看有什么种方法可以用来化解教学难度。上一届的毕业班老师还分享了如何在最后的一个星期里做好数学复习工作,把上一年的好经验无私的分享出来。最后全体老师一致认为理念的支撑,教材的深究,造就有灵性的课堂,有灵魂的教育。数学课要注重老师的教,也要关注学生的学。备好课是上好课的前提。一是备教材:要吃透教材,科学地确定好教学目标;要备重难点,引导启发学生加强对重点内容的理解,做到心中有重点,讲中出重点,才能使一堂课有灵魂;要备教点;要备疑点;备自主探索的环节;备创造性的使用教材,创造性的开发教材资源。二是备学生:学生的知识背景,接受能力,家庭教育等,充分了解学生,找准教学的起点。三是备教学。四是写好教学反思:记下改进教学的具体措施。大家还提到了如何利用洋葱数学提高课堂效率及改善学生学习数学的状况。