科组园地

我校英语教研组石远金组长在19年梅县区英语高考一轮备考会上做经验交流

来源: 时间:2018-09-27 15:32:14 浏览:loading

开学的第一周,梅县区教育局在高级中学举行了全区高考一轮备考研讨会。教育局冯局长也做了重要指示,希望我区各学校要有忧患意识,积极备考。区教研室温主任对18年高考情况做了全面的总结,对19年新高三如何备考做了指导性的发言。

此后,各科全区高三第一轮复习备考研讨会分别召开。区英语教研员李映红同志在研讨会上指出:东中分校进行了卓有成效的英语高三备考工作,一是培优效果好,高考全区前50名的学生中,东分有2,周美菊129,李国栋128分。二是及格率、平均分在全区同类学校中进步最大。

受区教研员的委托,我校英语教研组石远金组长做了经验介绍发言,他主要讲了三个方面的内容:第一,18年全国卷试卷分析,其中作文题与上学期梅县区期末联考试题非常接近,这说明我区备考小组在高考试题的研究方面还是做得不错;第二,他对如何复习每一单元做了很细化的介绍。每周复习时间安排如下:词汇,句型复习2节课,专题语法1节,报纸限时阅读1节,写作1节,听说上机操练1节,试题讲评2节。第三,他对东中分校的一些好的做法进行了分享:

(一)词汇复习包括词的读音、词的记忆、词性变换、词的用法、词的搭配、一词多义、词义辨析以及熟词生义等。建议把词和词组多运用在句子,篇章中来复习。

(二)加强研究:1.研究《2019 年考试说明》明确复习方向。2.研究近10年的高考试题,研究高考常考点,把握高考命题趋势,精选材料,突出中国优秀传统文化的素材。

(三)重视听说专题训练,在课堂上设置一些活动来创造机会让学生开口说英语,来调动学生的积极性。

(四)重视语法的复习,帮助学生对语法进行小结、归纳和梳理。

(五)重视作文专题训练在课堂上进行限时仿写训练,每周一次。

(六)重视应试能力的点拨,坚持每周1节限时阅读训练课。

(七)每次月考后进行常考点,易错点的总结分析。

(八)要求学生建立自己的错题。

(九)、多读多背好词佳句。

(十)精选教辅资料,并大胆取舍,提高复习效率。
     石远金老师的发言受到区教研员的充分肯定,也得到不少与会同行的认可。