名师风采

浅谈体育游戏在体育课中的运用

来源: 时间:2018-11-28 15:34:30 浏览:loading

当前,随着体育运动在社会上占着很重要的地位,体育在学校中越来越重视,同时体育游戏在中、小学的教学中也深受学生的欢迎。所以我们必须提高体育游戏在体育教学中的教学质量。体育游戏作为体育教学中的重要内容,越来越多的体育教育工作者都充分接受了它,并且在中、小学体育教学过程中成为重要的教学手段之一。因此,我们必须通过体育游戏在体育教学中的运用进行研究,使中、小学体育教学的质量进一步提高,促进全民族素质教育的全面发展。

体育游戏作为游戏的一种,以独特的方式存在于体育教学中。它具有明确的目标,灵活的规则和富有趣味的内容等。它是体育活动的重要组成部分,也是体育教学和训练的重要手段之一。对于提高体育教学质量,培养学生学好体育的兴趣,以及养成学生在青少年时期对从事终身体育的意识,尤其是对促进青少年学生的身体成长和生理发育,增强运动生理功能,促进他们德育、智育和美育等全面发展。本文阐述了体育游戏在中、小学体育课中的重要作用,更重要如何运用体育游戏的基本原则,达到寓教于乐,快乐为本的21世纪学校体育目标。

1 体育游戏在体育教学中的作用

体育游戏是青少年喜爱的一项集体活动,有利于培养学生的集体观念,团结友爱的精神。它具有一定的竞争因素的规则要求,能培养学生的勇敢顽强、灵敏机智的优良品质和组织纪律性。例如:“贴膏药”、“网鱼”、“打龙尾”、“老鹰抓小鸡”等等游戏。就具有很好的集体性和机智果断的精神因素。中、小学体育教学中常把体育游戏配合基本教材使用,对全面发展学生的身体素质提高基本活动技能,对学生进行德育和美育教育,使体育教学更加生动活泼,形式多样,增加学生对体育活动的兴趣,振奋革命精神,激发学生的审美感,陶冶情操,具有促进作用。

1.1 游戏的教育性质

现代学校体育的目标将锻炼身体放在第一位,将掌握基本技能知识与运动技术放在

第二位,而体育游戏是实现学校体育目标的最佳途径之一。1990年我国颁布施行的《学校体育工作条例》第三条指出:“学校体育工作的基本任务是增强学生身心健康。增强学生体质,使学生掌握体育基本知识。为国家培养体育后备人才,对学生进行品德教育。增强组织纪律性,培养学生的勇敢、顽强、进取精神。”体育游戏作为游戏的一种,具有趣味性特点。它能使人在精神上得到欢娱,能满足人们对娱乐的需求。它能使学生之间相互沟通,加深了解,增时友谊,提高社交能力;培养勇敢、果断、顽强的精神;将自己融进集体中,培养集体主义观念,并在轻松、愉快的气氛中消除学习与训练中的疲劳,达到育心、育人的体育运动目的。

1.2 体育游戏的教育意义

体育游戏是在一定的规则约束下进行的,通过游戏可以培养学生自觉遵守规则,遵守纪律的良好习惯。体育游戏有一定的情节,内容复杂,游戏的动作、条件、环境经常变换,它可以使学生认识周围环境,发展思维,培养主动性和创造性,能够发展机智、敏捷、迅速的判断力并增强记忆力,还可以培养学生的竞争意识、吃苦耐劳的精神,对战术观念,道德规范起着良好的作用。而具备有这些是21世纪现代人才不可缺少的品质。

2 体育游戏在体育教学中的应用

体育游戏是教师围绕教学内容,有目的,有计划地设计的一项辅助教材和诱导方法,是提高学生学习兴趣的重要方法之一。因此在体育教学中,合理运用体育游戏,能有效地发展学生的身体、心理等素质,达到提高教学质量和提高学生锻炼身体的目的。

2.1  体育游戏与体育教学的关系

2.1.1   体育游戏的特征:快乐性、竞赛性、游戏竞赛获胜机会的均衡性、教化性和在体育教学中体育游戏的易行性。

2.1.2   体育游戏对教学活动的积极效应:一、寓教化于游戏、培养优良道德情操;二、丰富情感体验、塑造优秀心理品质;三、启发思维活动促进智力发展;四、在教学和训练中有准备和引导作用;五、有利于基本知识,技术和技能的学习与掌握。

2.1.3   体育游戏的运用要符合教学规律:一是内容的选择,二是制定规则、严明纪律;三是游戏组织的科学性;四是实力搭配与“惩罚”。

2、2  体育游戏在中、小学体育课中的运用:

     在中、小学体育教学中必须选择和运用一些比较适应于学生身心健康发展的游戏。

2.2.1 不同的教学任务选用不同的游戏

     体育游戏是为教材服务的,不同类型的课应用不同类型的游戏。例如,上排球课中可以运用“自传接力”,“叫号垫球”等作为热身活动或培养学习迅速移动垫球和在移动中传球的准确性等。

2.2.2  在课的不同部分选用不同的游戏

一般在课的准备活动部分选用集中注意力和密度较大、运动量中等、时间不长的游戏,同时也要注意在开始部分选择为课的基本部分打下良好的基础。在课的基本部分选择配合基本教材、运动量较大、竞争性强作为辅助或诱导性的内容为完成教学任务服务的游戏。在课的结束部分应该选择一些放松性游戏,来清除学生在练习中的紧张情绪,使其缓缓恢复到安静状态,有利于课后进行文化课的学习。

2.2.3 选择游戏要因地制宜

    教师必须在课前充分准备,利用现有条件组织游戏因地制宜、灵活多变才能吸引学生,使课上得生动有趣。

2.2.4 选择游戏要根据人数多少

上中、小学体育课一般都是以班为单位、人数较多。如果人数多而采用密度小的游戏,就会出现学生有运动量不够、玩的不过隐的感觉。如果人数少而采用密度大的游戏,就会出现学生有力不从心运动量过大的感觉,这样往往会使学生推动兴趣。例如:人数多,可选用“网鱼”、“贴药膏”等。人数少,可选用“跳绳接力”、“猪八戒吃西瓜”等。总之,在选用游戏之前先看情况选择一些有趣、能锻炼身体的游戏来适应中、小学生身心健康发展。

2.2.5 不同对象选用不同游戏

游戏要符合学生年龄、性别、运动能力等特点来选用游戏。例如:中、小学学生需要搞一些趣味性较强、活动量不太大的游戏,所以教师上课要善于区别对待,才能收到良好的效果,才能充分发挥游戏在教学中的作用。

2.2.6 不同季节选用不同游戏

在夏天,天气比较热,应选择强度小、密度小、时间短的游戏为宜。在寒冷的冬天则相反,应运用运动量大,密度大的游戏使学生取暖,这样才能保证体育课正常进行。而在春秋季节,游戏的选择就广泛多了,大部分游戏都可选用。

最后,体育游戏在中、小学体育课中进行有游戏的准备、游戏的讲解、游戏的组织和教法等几个环节。

3 在运用中应注意的事项

在中、小学体育课实际教学中,游戏往往会发生这样一种现象“偏食”。即在一定的游戏中,有的学生忙的不亦乐乎,而有的学生则坐在一边无事可做,坐冷板凳。长此以往,必将对这部分学生的身心健康发展产生不良的影响,也是严重地违背了面向全体学生的原则。

其原因:一是学生的个体差弃;二是教师的个性倾向;三是游戏本身的特点所决定;四是受周围的环境所影响。

纠正方法:一要更改新观念;二要平等对待每个学生;三要调整游戏规则;四要尽量多分组练习;五要选择游戏的内容。

总之,无论是在教学,还是其它课的运用,教师都要注意学生情绪,防止出现狂热和粗暴举动。游戏时间不宜太长,能使大部分学生心满意足为止。要仔细的品味,公平对待,使每个学生都能参与进去,从而增强他们的学习积极性,提高他们的学习兴趣,同时活跃课堂气氛。

4 结束语

体育游戏融于中、小学体育教学中,同时将教材内容以游戏的形式进行组织教学,会收到意想不到的效果。在中、小学进行游戏教学,能带给学生一个轻松、愉快和谐的学习环境,能充分调动学生学习的主动性和积极性,促进学生身心健康的发展,能培养和建立良好的师生关系。同样学生对自己的学习效果肯定,也就是对这种教学方法表示赞成。

培养中、小学学生的勇敢、顽强、勇于克服困难,不屈不挠的精神和素质,就是为21世纪社会主义现代化建设培养合格的后备人才。在国家九年义务教育的体育课中,采用以体育游戏为主体的游戏横式教学,更广泛的范围内充分得到应用和验证。