名师风采

何奇龙

来源: 时间:2018-06-23 09:28:50 浏览:loading

何奇龙老师简介

何奇龙,女,汉族,大学本科毕业,中学数学一级教师。20048月起任教于东山中学梅县新城分校,教学上力行严谨、科学、务实作风。在工作岗位上,一直坚持因材施教,勤于钻研教材,合理安排教学内容,寓教于乐,教学成绩优秀。班主任工作中,关爱每位学生,倾心关注学生成长,以德化育,树品树人,有责任心,有耐心,所带班级,班风正学风浓,纪律良好,成绩突出。

主要成绩:

1.2007年获全国初中数学竞赛优秀指导教师奖。

2.2008年获梅县教学论文评比一等奖。

3.2012年获县教改活动课比赛二等奖。

4.获学校20112012年度特优教师奖。

5.被评为 2005,2006,2008,2016,2017年度学校先进教师或优秀班主任。

让学生在数学课堂上“动”起来

——《展开与折叠》案例与反思

东山中学梅县新城分校    何奇龙

摘要:论文中的“动”,包括学生参与实践活动,学生自主探索,生生之间的小组合作交流,师生之间的互动,即体现数学课堂的动态生成性。为探究数学知识达到最佳效果,而采取的必要的活动。论文从以下几方面进行阐述:一、展示案例《展开与折叠》;二、对案例进行反思;三、案例引申

关键词:数学课堂   学生   “动”

一、案例

随着数学新课程改革的不断推进,数学课堂上老师和学生在“教”与“学”的方式也在不断的变化,在学校的“自学—互动—深化”三步式教学指引下,结合自己的教学实践,下面就《展开与折叠》教学设计以及反思,探究怎样让学生在数学课堂上“动”起来。

教学内容:初中一年级(七年级)(上)北京师范大学出版社

教学目标:学生通过动手操作试验和借助多媒体演示,了解简单多面体与它们的展开图之间的关系,能正确判断展开图是哪个多面体的展开图,培养学生的空间想象能力。

(一)、新知学习准备

老师制作好课件,将课本中的一些图复印剪好,课前布置学生预习课文内容。

(二)、新知学习

1、     提出问题:我们知道圆柱的侧面展开图是长方形,圆锥的侧面展开图是扇形.但在实际生活中常常需要了解整个立体图形展开的形状,如:人们互相送礼物时,包装一个长方体形状的物品,需要根据其平面展开图来裁剪纸张.我们下面要讨论的是一些简单多面体的平面展开图。

2、   用计算机展示:准备12个一样大的三边都相等的三角形,用透明胶粘贴成下面的三种形状:

(图4.3.1)         (图4.3.2)         (图4.3.3)

3、先让学生想象哪一个可以折叠成多面体,然后把复印的纸片发给学生折一折,动手做一做,看是否与想象的一样。

小结:图4.3.2不能折叠成三棱锥。

4、用计算机把折叠的过程再次演示给学生看,从刚才的“动”手实践中到头脑中构造想象过程。

初步认识到图4.3.1 和 图4.3.3都是三棱锥的表面展开图。

(经过第一次尝试后,学生的学习兴趣开始激发起来)

5、继续给学生“动”手获取知识的机会,加强感性的认识。

下面四个图形是多面体的展开图,你能说出这些多面体的名称吗?

试一试,把书上的图形用纸复制下来,然后折一下,看看到底是什么立体图形?

(图4.3.4)       ( 图4.3.5)     (图4.3.6)       (图4.3.7)

折叠后,叫几个学生一边把折叠出来的图形展示,一边回答:图4.3.4是正方体、图4.3.5是长方体 、图4.3.6是四棱锥、图4.3.7三棱柱。

6、用计算机把折叠过程演示一遍,让学生对比自己的折法。(进一步提高学生的想象能力。)

7、提出新问题:同一个立体图形,按不同的方式展开得到的平面展开图是不一样的.想想看,下面的图形都是正方体的展开图吗?

(图4.3.8)  (图4.3.9) (图4.3.10)  (图4.3.11) (图4.3.12)   (图4.3.13)

让学生先想象,进一步培养其空间想象能力,然后再折纸验证。当学生折叠图4.3.12时,发自内心的说“怎么不行?”的疑问时,学生的兴趣、求知欲充分的展现,课堂的气氛达到热烈的程度。

(教师在全班巡视一周,询问学生折叠的情况,得到的结论。当大家对图4.3.12得到还有一个面无法折叠的结论时,其中有个学生说“能”,引起大家的注意。原来,他把折好的图形放在桌上,故意把“空”出的那个面放在底部,让别人看不出来。教师拿起他的折纸,先把折好的面展示给大家,然后把“底部空的面”暴露给大家看,最后,趁机进行德育教育,告诉大家“事实就是事实,不能弄虚作假,结论要经受得起考验。”)

8、借助多媒体课件演示。在演示前,特别强调学生在头脑中先想象图形的折叠过程,就是让图形在头脑中“动”起来,然后仔细观察实际的折叠过程。在这个过程中,有些简单的图折叠后,明显地听到学生说“果然是这样”;对有些较难想象的,学生是另外一个反应“哦,原来是这样”。无论是自信地肯定回答,还是恍然大悟地觉醒,学生的确让自己的头脑“动”起来了!

二、反思:

1、上课时运用电脑动画来展现立体图形的表面展开图,以及叫学生自己“动”手折叠图纸,这样多形式地直观教学手段,特别是活动的直观教学手段,不但使课堂教学气氛更加活跃而且促使学生的注意更为稳定和集中,思维更为积极和敏锐,记忆的保持更为丰富和活跃,教学效果大大提高,这也是知觉规律在教学中的运用。

2、情景教学不仅符合人的认知规律,而且符合科学的发展规律。心理学讲:能够满足需要,符合兴趣的刺激物容易成为无意注意的对象,利用学生原有的知识、经验,结合学生已知的具体实例,提高了他们的学习积极性,有效的维持注意。本案例开头生动、形象同时富有启发性,容易引起学生的无意注意。故这样的开场有利于发挥无意注意的积极作用,为教学活动服务。虽然数学作为一门学科属于纯科学,但是数学起源于生活,能在生活中加以应用也是研究数学的重要目的之一。所以情景教学不但再现了数学的起源,而且使同学们了解日常生活离不开数学,从而增加了数学的应用性,提高学生学习数学的积极性。

3、本案的引入新颖别致,课堂上也充分用各种方法让学生“动”起来,但在案例的完整方面还有待提高。如:折叠图纸的过程,可以布置学生自己准备,而不是老师帮学生把图纸剪裁好,让学生“自己煮饭吃”,就不会有老师“煮好饭喂学生吃”之嫌。

三、引申:

《数学课程标准》指出:有效的数学学习活动不能单纯地依赖模仿与记忆,动手实践、自主探索与合作交流是学生学习数学的重要方式。新课程这一理念指明了学生学习方式和教师教学方式的转变。看来要让学生在数学课堂上真正的“动”起来,可以从以下三个方面考虑:

1、创设情景,点燃“动”的火种

在数学课堂上让学生“动”起来,首先要采用各种方法创设各类情景,点燃“动”的火种。有了参与活动的欲望,才能更好的高效的真正的“动”起来,从而发现实践后的理性思考。

2、创设活动情景,激发学生学习兴趣

让学生在活动中发现数学问题,体验解决数学问题的过程。在数学教学中创设活动情景,能培养学生学习的兴趣。如:上面的案例中用包装礼品引入,学生学习兴趣被激发起来,为学生较好的学习新知奠定了基础。

3、创设动态生活情景,诱发学生“动”起来的欲望

让学生自然“动”起来,培养实践能力,促进思维发展,在教学活动中创设动态生活情景,能够诱发学生“动”起来的学习欲望。

 “告诉我;我会忘记;给我看,我会记得;让我参与,我会理解。” 这句话深刻地揭示了数学课堂学习过程的实质──引导学生自己去体验,在数学课堂上“动”起来。