名师风采

卢远珍

来源: 时间:2019-01-25 10:22:15 浏览:loading

个人简介

卢远珍,女,汉族,大学本科毕业。从2005年至今在东山中学梅县新城分校任教,已经完成4个轮回共13年的教学工作,并担任5年的班主任。自参加工作以来,坚持以“教书育人”为己任,无论在什么工作岗位上,都兢兢业业地工作,不断提高自己的教育教学水平,取得了较好的成绩。

主要成就

20144月主讲的《小车下滑的时间》在全校性高效课堂示范课活动中,荣获三等奖。

20142015学年被评为“优秀教师”。

20164月主讲的《二次函数专题(一)》在梅县区课改优质课大汇教中,荣获一等奖。

20162017学年被评为“优秀班主任”。

 

浅谈初中数学教学的提高

东山中学梅县新城分校 卢远珍

摘要:

在当前新课改的大背景下,初中阶段的数学是学生掌握数学思维,学习数学知识的重要阶段,所以,要求数学老师不断的创新教学方法,提高课堂教学质量,提高初中生的学习数学的积极性以及创新意识和创新能力。

关键词:初中数学;教学;学生;提高

一、前言

随着我国社会主义经济的快速发展,以及我国创新战略的提出,对人才的创新能力提出了更高的要求。作为一名初中数学老师,应该与时俱进,不断创新教学方法,提高课堂教学效率,进而提高教学质量,通过初中数学课程的学习,培养学生的创新意识和创新能力。

初中阶段的数学教学具有抽象性、探索性的特点,同时是中学教学的重要的一环,是培养学生数学思维能力和创新能力的重要阵地。对于初中学生而言,初中数学的学习具有很高的抽象性,需要较好的抽象思维能力,所以在初中数学教学中,数学老师应该注重学生抽象能力的培养,运用多媒体等现代教学手段,对数学知识点进行教学,使学生在数学学习过程中提高自身的抽象思维能力,提高数学学习水平[1]

二、充分利用多媒体技术,增强知识点的形象性,提高教学质量

对于初中数学的教学,传统的教学方式多采用口述式的教学方式,在教学过程中,主要以老师为主,学生在课堂上只能选择被动的听讲接受。所以,传统的教学方式,教学形式比较单一,从而造成学生对于所学的知识点理解不够全面,降低了学习效率。伴随着多媒体技术的发展,在初中数学课堂中利用多媒体技术,将初中数学知识点进行生动形象的讲解,调动学生的学习兴趣,培养学生对未知知识的探索精神,提高学生的创新能力[2]

例如,在进行数学等腰三角形一课的教学时,数学老师可以利用多媒体技术,对等腰三角形的知识点进行多媒体演示,通过多媒体演示等腰三角形两个等腰边边长相等,以及相对应的两个三角形内角相等等知识点。并在课堂上利用教学道具,制作等腰三角形,从而更加形象生动的讲解相应的等腰三角形的知识点。同时,在课堂教学过程中,列举生活中等腰三角形的实例,提高课堂的教学效率,使学生更加理解相应知识点。并在课下布置作业,让学生搜集生活中等腰三角形应用的实例,鼓励学生在课堂上对自己搜集的等腰三角形实例,并进行分享,在相互分享的过程中加深学生对于该数学知识点的理解,同时提高学生对初中数学的学习兴趣,提高学生的创新意识和创新能力。

三、不断增强师生互动式教学,营造轻松的课堂氛围,提高教学质量

良好的课堂气氛,能够激发学生的学习兴趣,提高学生参与课堂教学的积极性,从而更好的提高课堂的教学效率,提高学生的创新能力。所以,初中数学老师应该努力营造轻松的课堂氛围,加强师生之间的互动,营造融洽的课堂气氛,引导学生参与教学活动,提高教学质量,不断的探讨,不断的进步。并通过学习,不断的提高自身的创新能力。

例如,在初中数学比例的基本性质知识点的教学中,老师通过课前的备课,准备若干不同比例关系的杆件,并在课堂中通过一定比例关系的杆件相互对比分析,对该知识点进行有效的讲解,并在讲解的过程中鼓励学生发散思维,引导学生发现教学用杆件相互之间的比例关系,调动学生参与课堂教学的积极性,让学生参与到教学活动中来,增加老师与学生之间的互动,活跃课堂氛围,从而提高课堂教学质量。

四、积极开展数学课程课外教学活动,丰富初中数学教学形式,提高教学质量

初中阶段的数学教学中有大量的日常生活中的常识,所以初中阶段的数学教学应该注重课外教学活动的开展,丰富初中数学的教学形式,从而提高教学质量。数学老师以教学大纲中的教学知识点为基础,通过丰富多彩的课外教学活动,引导学生对周围生活中的数学现象进行仔细的观察,带领学生深入菜市场、超市等环境中,根据生活中常见的生活现象对所学的加减乘除,以几何知识进行教学,调动学生的学习兴趣,提高初中数学教学的教学质量。

例如,在初中数学数学课程中平均数一课教学中,老师带领学生一起参加课外活动,并事前准备一定数量的乒乓球,并在课外活动中带领学生根据学生不同的分组,对乒乓球进行评分,同时老师讲解平均数的知识点,从而生动形象的教会学生这一数学课程的知识点。并在知识点的课外教学过程中,引导学生注意观察身边的平均数的生活现象,提高初中数学的教学质量,提高学生的数学抽象思维能力,提高数学成绩。

五、结论

新课标下,初中数学的教学不但需要传授数学教学知识,还应该引导学生不断探索,不断创新,提高学生的创新意识和创新能力。初中数学老师在现实教学工作中,应该加强研究,利用多媒体技术等先进的教学手段,不断丰富数学教学内容,努力拓展学生的学习空间, 并将学生的学习与创新进行有机的结合,从而提高数学教学质量,提高初中学生的数学成绩。

参考文献:

[1] 邓挺,初中数学教学中的素质教育研究[J],读与写(教育教学刊),2015(11);

[2] 周学礼,初中数学教学中要重视数学思想和数学方法的渗透[J],新课程(下),2017(05);

[3] 朱仙博,对初中数学教学中存在的问题及对策探讨[J],课程教育研究,2017(01)。