书香校园

弘扬客家优秀文化,创建全国文明城市

作者:东山中学梅县新城分校 杨江东
来源: 时间:2018-02-25 08:2I:26 浏览:loading

弘扬客家优秀文化,创建全国文明城市

东中分校   杨江东

内容摘要:客家文化是中国传统文化的支脉,是中华优秀文化的重要组成部分。梅州创建全国文明城市,离不开客家优秀传统文化的弘扬和发展。我们应当深入贯彻中共十九大精神,促进客家优秀传统文化与社会主义核心价值观的相互融合,形成新型客家文化生态,创建城市特色品牌,推动全国文明城市的创建。

 

文化是一个国家、一个民族的灵魂。中共十九大报告中指出,文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。

客家文化是中国传统文化的支脉,是一笔得天独厚的宝贵资源。在漫长的历史长河中,勤劳善良的客家人以自己的勇敢和聪明才智创造了丰富的具有鲜明特色的客家文化,成为我国历史文化中一朵瑰丽的奇葩,绽放着璀璨的光芒。

一、弘扬客家文化对创建文明城市的意义

当前,梅州市委市政府正在努力锻造梅州的历史价值、文化价值、品牌价值,坚持客家文化的创造性转化、创新性发展,希望把世界客都演化为国际化的文化之城,把千年古城演进为现代化的文明城市。

客家文化是中华优秀文化的重要组成部分,而梅州是世界客都,文化之乡名扬四海。对于梅州来说,创建全国文明城市,弘扬中华优秀文化,离不开客家传统文化的弘扬和发展。

我们都是客家人,与客家传统文化的联系从没有停止、断裂过。虽然我们的生活环境较之祖辈发生了根本的变化,但身上流淌的仍然是先辈的血,依然存留先辈的优良特质。客家人由中原地区长途迁徙,拼搏奋进,到今天客家人暂新的生活面貌,可说是中华民族五千年生生不息的缩影。通过客家文化,可以感悟到许多客家人的优秀品质;深切感受到家乡、民族、国家的进步。

梅州具有独有的客家文化资源,把客家文化引进城市发展战略,就是形成创建文明城市的一个有力抓手。如果能够紧紧抓住这一地区的特性将客家文化引入创文实践中,极有可能成为城市传承民族文化传统、创建城市特色品牌的成功范例。

著名作家冯骥才说得好,文化似乎不直接关系国计民生,但却直接关系民族的性格、精神、意志、思想、语言和气质。抽出文化这条筋,民族将成为植物人。当中原已昌明于世时,梅州乃是没有开化的“瘴疠之地”,客家祖先凭借勤劳的双手、黄河文明与智慧,开荒拓土,谋求安身繁衍,自唐宋至明清漫长的历史时期形成了客家文化,它是中原古文化的延伸与扩展。

客家文化是这样的灿烂,这样的贴近我们的生活,然而我们许多人,特别是年轻一代的客家人,对于这种时刻都会接触到的文化却知之甚少,丰富的客家文化,正面临着淡化的危机。作为世界客都、文化之乡,积极开发、合理利用,在体现时代精神的基础上,吸纳传统文化中先进的文化营养,构建城市新文化体系,用全新的特色文化培育一代新人。梅州儿女作为客家文化继承者的同时也应担起传播客家文化的责任。这也是历史赋予梅州儿女光荣而又艰巨的任务。

二、弘扬客家文化以推动文明城市的建议

首先是引入客家文化元素助推创文宣传工作。学客家文化,做文明市民,我们可以将客家优秀传统文化核心价值转化为符合社会主义核心价值观要求的社会行为规范,成为人们的日常习惯,提升市民文明素质。我们应注重建设一种能体现梅州特色目标的物质文化、制度文化和精神文化,以客家文化为主线布置整个梅州文化氛围。我们可以通过主题公园、宣传栏、宣传牌设立主题鲜明的客家文化宣传画、客家名人简介、代表作等,让城市的标牌、墙饰等体现客家文化特色;通过围龙文化、广东汉剧、客家山歌、客家童谣、客家诗词楹联、客家谚语等文化因素的渗透,让梅州的各种政府活动、文化活动烘托客家文化特色。着眼于人的持续发展,着力营造一种浓郁、厚实的客家文化为梅州特色文化,使整个梅州处处充满了浓浓的客家风情。

其次是要推动客家优秀文化进入大中小学校园。倡导晚清戊戌变法的梁启超在《少年中国说》里讲到,少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强。我们弘扬客家优秀文化,要坚持全民行动、干部带头,从家庭做起,从娃娃抓起。我们号召全体梅州学子学习掌握客家文化知识。从客家人历史上的五次大迁徙到客家民系的形成;从客家人的变迁到客家方言、民俗、建筑、民间文化;从客家的历史名人到近、现代客家人的历史贡献。全市教育系统特别是在大中小学校园中,要紧紧围绕弘扬客家文化、提高教学品质这一中心,促进客家山歌进校园、广东汉剧进校园、客家童谣、谚语进校园,客家诗词楹联进校园,掀起一股学习客家优秀文化的热潮。中国梦,客家梦,通过客家优秀文化教育,弘扬客家精神和时代精神,加强爱国主义、集体主义、社会主义教育,引导学生树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观;强化学生的社会责任意识、家国担当。

再次是加大力度发掘客家优秀文化的现代价值。社会主义文艺是人民的文艺,必须坚持以人民为中心的创作导向,在深入生活、扎根人民中进行无愧于时代的文艺创造。我们开发客家文化资源,要注意客家优秀文化中契合社会主义核心价值观的因素,要结合时代要求做好继承创新。客家文化丰富多彩,我们应推动客家文艺工作者、学术工作者,从客家学的角度分析、研究客家文化的源流和文化底蕴,从风土人情、客家人物、传说故事、文化艺术等方面,发掘客家优秀文化的现代价值。使之具有代表性、普及性和教育意义,利于文化承载、道德的传承和文明的传播,提升市民素质,推动社会主义核心价值观的落地生根。

最后是要创新客家文化,注重培育新型客家文化生态。客家文化是丰富的地方资源,它不仅在文化艺术方面有其独特的一面,更有其深厚的历史底蕴,如历史渊源、民族精神、生活习俗、古老建筑、传统手工艺、饮食文化等,都有其十分重要的文化价值。我们应加强客家文物保护利用和文化遗产保护传承,健全现代文化产业体系和市场体系,创新生产经营机制,完善文化经济政策,培育新型客家文化生态。我们还可以从客家特色旅游、客家特色艺术、客家特色文学、客家特产美食等方面进行开发,深入挖掘客家优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求继承创新,促使客家优秀文化与现代商业产业链结合,助推梅州旅游城市的现代化、国际化,让客家文化展现出永久魅力和时代风采。

文化兴国运兴,文化强民族强。文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。在市委市政府的带领下,梅州儿女应该而且一定能够担负起新的文化使命,在优秀客家文化的继承中进行文化创造,以客家优秀文化推动全国文明城市的创建,在新时代新征程中实现客家文化的弘扬与进步!