书香校园

屈原诗歌名句精选、端午节诗词对联

来源:东中分校办公室 时间:2018-06-16 10:47:48 浏览:loading

屈原诗歌名句精选

屈原中国历史上第一位伟大的爱国诗人,中国浪漫主义文学的奠基人,他在战国时期楚国民歌的基础上创造了诗歌体裁楚辞,代表作有《离骚》、《九歌》等。《楚辞》与《诗经》并称风骚,对后世诗歌影响深远。

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。 (《离骚》)  

长太息以掩涕兮,哀民生之多艰。 (《离骚》)  

惟草木之零落兮,恐美人之迟暮。(《离骚》)  

朝饮木兰之坠露兮,夕餐秋菊之落英。(《离骚》)

亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔。(《离骚》)

青云衣兮白霓裳,举长矢兮射天狼。(《九歌·东君》)

帝子降兮北渚,目眇眇兮愁予。袅袅兮秋风,洞庭波兮木叶下。 (《九歌·湘夫人》)  

悲莫悲兮生别离,乐莫乐兮新相知。(《九歌·大司命》)     

举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒。 (《渔父》) 

沧浪之水清兮,可以濯吾缨。沧浪之水浊兮,可以濯吾足。(《渔父》) 

余处幽篁兮终不见天,路险难兮独后来。 (《九歌·山鬼》)  

风飒飒兮木萧萧,思公子兮徒离忧。(《九歌·山鬼》)

苟余心之端直兮,虽僻远其何伤? (《九章·涉江》)  

 屈原1.jpg

 

 端午节诗选

  (唐)文

节分端午自谁言,万古传闻为屈原;堪笑楚江空渺渺,不能洗得直臣冤。

竞渡诗()卢肇

石溪久住思端午,馆驿楼前看发机。鼙鼓动时雷隐隐,兽头凌处雪微微。

冲波突出人齐譀,跃浪争先鸟退飞。向道是龙刚不信,果然夺得锦标归。

 端午感兴二首()文天祥

当年忠血堕谗波,千古荆人祭汨罗。风雨天涯芳草梦,江山如此故都何。 

流棹西来恨未销,鱼龙寂寞暗风潮。楚人犹自贪儿戏,江上年年夺锦标。

午日处州禁竞渡 ()汤显祖

独写菖蒲竹叶杯,蓬城芳草踏初回。情知不向瓯江死,舟楫何劳吊屈来。

辛卯广州端午   (现代)陈寅恪

菖蒲似剑还生绿,艾叶如旗不闪红。唯有沉湘哀郢泪,弥天梅雨却相同。

划龙舟.jpg

 端午节对联选

上联:时逢端午思屈子;下联:每见龙舟想汨罗。

上联:千载招魂悲楚士;下联:万人抚卷叹离骚。

上联:去秽除邪,千户门前悬虎艾;  下联:尊贤吊古,万人江岸喝龙舟。

上联:上旬上,中旬中,朔日望日;  下联:五月五,九月九,端阳重阳。

上联:天气大寒,霜降屋檐成小雪;  下联:日光端午,清明水底见重阳。