校园美化

开展爱国卫生活动,巩固全国卫生城市

---我校认真落实巩卫工作,创造卫生洁净美丽校园
来源: 时间:2018-05-30 10:03:09 浏览:loading

我校以“为全面深入贯彻党的十九大精神、习总书记重要讲话和全国“两会”精神”为指导思想,以深入贯彻落实上级主管部门的文件精神及工作要求为目标。结合本校实际,通过全体师生的共同努力,认真做好爱国进行环保教育,为市巩卫付出相应的行动。

一、完善制度,积极响应号召,广泛宣传爱国卫生月和全市“巩卫”工作

    为了学校卫生工作顺利实施和确保目标的实现,保证学校卫生工作的制度化。我校已制订《文明班级评比制度》、《卫生检查评比制度》、《食堂安全与卫生管理制度》、《学生宿舍管理制度》以及安全应急预案等一系列规章制度,并在工作中逐步加以完善,使学校环境卫生、饮食卫生、疾病防控等工作得到了制度上的保障和制约。

    结合我校实际,学校卫生工作领导小组于四月9日在全校升旗礼上进行宣传和动员。利用学校微信公众平台、学校电子屏、校园广播室、黑板报、制作宣传展板等形式,进行“爱国卫生月”主题宣传,号召全体师生参与,重点清理校园卫生死角、公共绿化带和宿舍。并对全体师生进行了保护环境、节约资源、营造美丽和谐校园的宣传,营造浓厚的氛围,使全体师生进一步提高对爱国卫生月活动的认识。积极的宣传是学校师生参与爱国卫生月活动的前提保障,通过宣传发动,整个爱国卫生月活动中全体师生都能积极参与。

    二、人人行动,深入开展爱卫和“巩卫”工作

    (1)校园环境整治。学校各班及相关部门进行了分阶段校园环境整治活动。第一周着重进行了卫生区杂草清理和死角清除,共清除了40余处,使整个校园整洁干净,加之校园部分绿化的栽培,校园呈现出一片生机勃勃的景象;第二周着重进行了教室、办公室和教学楼的卫生间的卫生清理,总务处组织后勤人员对以上场所分别进行了进行消毒,做好灭蚊工作;第三周宿管办对学生宿舍进行彻底清扫与消毒。师生员工在共同参与环境整治过程中增强了保洁意识和争创卫生校园的积极性。

    (2)关注师生安全。师生安全是学校第一要务,四月份学校卫生工作领导小组对食堂食品安全进行大检查,严防病从口入。要求食堂加强食品卫生管理。同时总务部门还对学校所有用水池进行了清洗、消毒,确保师生用水清洁;对学校所有用电线路、开关插座进行了排查、维修、更换,确保师生用电安全。

   (3)文明礼仪教育。学生的文明学习、生活习惯,是保证环境卫生的根本所在。因此学校利用爱国卫生月活动,结合《学校一日常规》对全校学生进行了文明礼仪再教育,要求学生从自身做起,从身边小事做起,改良自己的言行习惯。

今后,我校将要加大爱卫工作力度,进一步扩大范围、拓展深度,加强健康教育,更好地宣传爱卫工作和开展爱卫工作,为学校和师生发展服务。我们深深懂得,美好的校园环境既是一所学校综合实力的体现,也是衡量学校物质文明和精神文明建设成果的重要标志。我们将与时俱进,开拓创新,不断反思,总结经验,深化“爱卫”理念,提高“爱卫”活动实效,为全体师生创设一个整洁、优美的校园环境。