校园之星

学习之星 林文广

来源: 时间:2018-02-06 09:2I:12 浏览:loading

  个人简介

  林文广,男,18岁,现任高二(5)班班长一职,学习成绩一直保持在年级前十名,多次被评为德育标兵、学习标兵、优秀班干部、优秀团干。曾在学校校运会800米项目和高中男子羽毛球双打中获得过第一名。课余时间喜欢打羽毛球、跑长跑,有时在周末会去看电影,偶尔打游戏来放松一下紧张的学习状态。

  学习心得

  一说到学习,可能很多同学都有自己的体会。我虽无“身经百战”的经验,但也有“独家秘方”。

  一、抓住别人忽略的时间。每个人一天的时间都是相同的,一些同学抱怨作业做不完,而其他同学却还能完成自己买的习题的原因就是对一天时间利用程度的不同。正所谓“掌握自己时间的生活在明天,而被时间所掌控的人则生活在昨天”,学会合理安排时间是我们学习的基础。做好每天的计划,利用好时间,就不会每天来到教室不知道从何下手,不会有发呆的机会。“一年之计在于春,一天之计在于晨”,早读的质量体现着我们的学习态度。每天的课间十分钟有时就可以利用来完成上堂课老师布置的作业,另外,在中午和下午的吃饭时间里也可以挤出时间来做题或是记忆当天老师的上课内容。天道酬勤。没有人能够轻轻松松考出好的成绩,若想在成绩上有突破,就必要付出更多的努力

  二、习惯决定成败。如果把人生比作一辆驶向远方的火车,则铁轨就是习惯。习惯左右着我们的生活。比如有些同学每天习惯于早起来班里读书,而有些人则总是会赖床到最后一刻,不同的习惯会将我们引向不同的道路。高中阶段对于我们来说,最重要的是要养成自主读书,独立思考的习惯。平时学习有迷惑时,我一般不会轻易去问老师,而是先自己认真思考,在苦苦思考不得之后,才会去请教。事实上,学习过程中,大多数问题都是能够靠自己领悟搞定的,而一般来说老师讲的经常是自己所想不到的关键,听完后会让人有恍然大悟之感。就是因为独立思考,才能在做题方面举一反三,不会因题目变了个形式就又不知道做了。此外,养成读书的习惯,也会对你的人生有巨大的帮助。人会受到地域、空间的局限,但是在阅读中,我们却能畅游世界。我喜欢在睡前看10-20分钟的课外书籍,既能放松我的大脑,又能积累平时课上所没有的知识。习惯不是一时半会就可以养成,需要经过坚持自己的信念,相信各位同学也能形成有助于学习的良好习惯。

  三、松弛有度,高效学习。高中学习难免会遇到压力很大的时候,尤其是在学习任务最重的高二,压力有时让人喘不过气来。在这个时候,最好不要压迫自己去学习,因为心情不好也会使学习效率下降,导致学习达不到预期的效果,从而又会使信心下降,压力更大,从而形成恶性循环。这时应找一些能让自己适当放松的活动,比如去操场跑跑步、和同学打打球,既能放松自己,又能锻炼,当心情好起来时再去做题就不用去担心效率的问题。

  纸上谈兵总不会有所得,更重要的在于实践。愿我们携手,一起朝着自己理想的大学进发。

  语文习作

  《虚假的“你”》

  近日,我在网络上看到一则新闻,报道说《诚实的华盛顿》《爱迪生救妈妈》等这些耳熟能详、感人而隽永的小故事,竟然可能是假的!处于人生启蒙期的小学生,所学习的课文竟有作假之疑!名人被标榜上各感人小故事,以此种编造的故事来教育、启蒙孩子实为不该!故事的真假实则关联到孩子往后人生对诚实的定义,乃为重事!此“真人假事”之法,取不得。教育之本,应实为先。

  我们从小学到高中,有着数不清的课本,每个学生和大部分老师都会认为课本是不可能有错误的,因为它是真理,是由超越世人的伟人发现的。就在这种思想的影响下,很少有人会去认真求证语文教材里的事情是否真实存在。

  当有人发现教材里的事情是虚假的时候,没有人一开始会相信自己用了的好几年的教材会是假的,也有些会以为真假不重要,其存在才是意义最重要的,在我看来如果教材里内容都是虚的,就会在脑子里增添错误的认识,也会对故事里的人产生错误的认识,其教育意义虽在,但不能用这些错误的文章来教育学生。可使用其它具有代表性的文章来教育学生。少年强则国强,面对语文教材中错误的文章应立即进行删减,从而使学生获得正确真实的知识,才能提高其知识量,不然只会使学生获取信息正确减少,习书记经常提出的“知识能改变一个人的一生”正体现出国家对教育的重视、读书的重要性。书有好有坏,读好书能增长知识提高自己的学习能力,坏书则会产生错误的思想,即损害自己的身心健康,也不能提高知识。如同一位名人说过“读的书的好坏决定一个人将来的发展。”

  我曾经见过一个案例,一队资深的研究家在一起聚会,有个商人说了一句话,引起当时文学家的注意,他发现那商人念得诗好像出现了错误。他当时因为不想让朋友掉面子,就没有揭穿他。当他回到家查资料的时候发现确实存在错误,他询问了商人当时他是哪里发现的诗句,结果竟是语文材料上出现的错误。

  不能因为一篇具有重要教育意义的虚假文章就让它存在于语文教材中,其危害会使学生的知识得到错误的认识。习主席说过:“要获得知识,得有好的教育,好的素材。”